2010年4月8日木曜日

春のイタリアン。

何だか最近、イタリアンずくしですが今日は月1回のパスタセミナーの日。


パン、天然酵母、パスタも同様に講師の先生同士で月1回のペースでスキルアップと新しいメニューの勉強会に参加しています。今日のはそのパスタのセミナーの日です。今日のメンバーは5人。大体3~6名に先生の先生が一人の構成です。

あいにく、またカメラを忘れ、携帯で撮るのですが画像調整しても今日はうまく撮れません・・・・・・


まあ画像は我慢していただいて、今日の前菜&メインは白身魚の春野菜の盛り合わせクスクス添え。 実はこのクスクスは今までそうしても鳥のえさとしか思えなくって今までは毛嫌いしてた食材でした。


そう!今日はこのクスクスが私好みの味になっているんです。

クスクスはいわゆるパスタ粉のセモリナ粉を細かく粒じょうにしたものでどちらかと言うと一粒づつが主張していてお味はあまりつけないものを頂きますし、よくお肉などの下に添えられます。でも今日のレシピでは
ピーマンや玉葱のみじん切りにドレッシングを一緒に和えたものになっていて結構、酸味もありますが私は好きでしたね~。さっぱりしていて中央に盛られた揚げたお魚や野菜とマッチしなんとも春らしい!


パスタは「かにと菜の花のスフレパスタ」

地元ではかには剥き身で安値で売っているので勿論缶詰のかには使いません。このわかりにくい画像でも春の色合いがわかりませんか?


緑とオレンジ!?のはずのパスタですがちょっとパスタに練りこんだにんじんの量が少し足りなかったのかも知れませんが美味しく仕上がりましたよ。


デザートにはババロア チョコレート添えです。

生クリームと卵、砂糖でアングレーズソースを作り、ゼラチンで固めます。

ソースは実はチョコレートではなくココアとお砂糖、牛乳を煮込みこれにブランデーを混ぜて作ったもの。

ん~このソース絶品です。簡単だし何と言っても風味がいいんです。

ん?でもブランデーには火が通ってないのでお酒に弱い方は気をつけなくてはね。


実は昨日の中華ランチにおかゆに添えてあったお漬物。どうも紹興酒と
鷹の爪に漬け込んであるだけだったようで、お酒に弱い友人はその漬物だけで何だか体が火照ってドキドキすると言っていました。

最近お酒の飲めない体質の方が回りに増えているような気がします。デザート作りも気をつけてあげないといけないですね。・・・・・・ちょっと残念。

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