2008年7月23日水曜日

同じように作ったつもり・・・でも。

まずは「レーズンブレッド」から。



去年までの成型だと丸のままのワンローツ製法でしたが今回は生地をつつ状にしたものを2本用意してねじって焼きました。



三つの山がとてもおいしそうなパンの香りを想像させます。ワンロールよりも失敗は少なく生地の中に空洞は少なくなりますです。


しかし・・・・です。

よくよく見ると手前のパンは3つの山のうち真ん中が一番高さが高くいい感じにできていますが下の写真を見ると一目瞭然。それぞれの山の形や大きさが違いますよね?左上、2番目の作品はちょっと真ん中が大きすぎでしたね。



勿論、手作りのよさは「決して同じものは作れない!」という所にありますが~あまりにも山の高さが違うと美味しそうな香りが横に流れて行ってしまうような~。



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