2012年1月25日水曜日

寒い冬にはシチュー派?鍋派?

今日は若い人にお料理を教えるべく、メニューの模索の為の勉強会に参加。





友人と始めたもののなかなか予定が合わず、仕方なく黙々とお料理を作っていきます。








今日は缶詰めを使ったビーフシチューにタコのサラダ、チョコレートムースです。





もうすぐバレンタインとあって来月のチョコレート作りは何にしようかと娘とも話合ってはいますが忙しい高校生には材料を買いに行く時間もなく・・・結局、フレークチョコや生クリーム、パッケージになるようなものも購入。





sallyのお教室の方でもチョコレートフォンデゥーやチョコレートケーキは去年、おととしとお出ししているのですが・・・・・そういえばクリスマスに娘がサンタさんに(?)もらったチョコレートフォウンテンの提供もいいかも・・・と考えているうちに圧力鍋で煮込んでいた牛肉が柔らかくなってきました。





ビーフシチューの出来上がりですが・・・・やはりハインツと言えども缶詰めは所詮缶詰め。野菜のみじん切りもたっぷり入れてコクをだしたつもりでしたが一味もふた味も足りません。もうちょっと工夫が必要ですね。でも3時間かかる所、圧力鍋のおかげで30分で煮込みが終了するのはいいですよね?





チョコレートムース!ハートの形はもうちょっと器との兼ね合いが必要。濃厚なのでもっと小さな器でもよさそうです。














http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmdにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ