今日はsallyのパン教室の日。まさに真冬の季節ですがありがたいことにあんなにTVで大雪だと報道していたのに雪はちらついてほんのり積もっただけ。
雪かき、雪すかし・・・果てには屋根の雪おろしなど雪が積もると住んでいるものにとっては大変な毎日が待っています。
でも今日はちょっと暖かなお部屋でスコーンとフォカッチャを焼きましたよ。
スコーンは何とか軒下で生きてたパセリのみじん切りを練りこんだパセリスコーンとプレーンスコーン。
フォカッチャはチーズとトマトを挟んでホットサンドに仕上げました。今日は時間があったので大きいサイズも焼いて皆さんのお土産に。
フォカッチャはチーズとトマトを挟んでホットサンドに仕上げました。今日は時間があったので大きいサイズも焼いて皆さんのお土産に。
さてさて、お待ちかねのティータイムです。焼き立てのスコーンはお皿に載せ、布巾で巻いてまだ暖かいオーブンの余熱で温めておき、自家製マサラティーが出来上がるのを待ちます。
私の今日の自家製、マサラティーはまったりと体もほてってくるようです。今日のマサラティーは黒こしょうやドライジンジャー、シナモンなどを牛乳で煮込んだもの。
ブルーのティーカップ。バラの柄なので多分5,6月のイギリスでいうバラの季節にストレートティーを入れて飲むようなのかもしれませんが、このちょっと厚手の陶器。昔イギリスのウエッジウッド社のあるイギリス、ストークオン・トレントという街に行ってふと立ち寄った陶器屋さんで購入したもの。