パン生地からいろんな工芸品を作っていくのが工芸パン。食べられるように塩分を控えてすぐに食べてしまう凝ったパンもありますが、今日は工芸パンのパート4の最終作品。
これが終わると次は最後の師範科コースです。
最後の作品は「ランプシェード」です。パン生地を作りロールパンのように四角く伸ばし細くカットしたあとに下の写真のように組み立てていきますよ~~。この組立がちょっとコツがいるんです。
ようやく腕の疲れから解放されて焼き上がりましたよ~。
数人で作ると色々と個人の味が出て芸術作品になっていきます。やはり土ものとは違うので焼く前と焼いた後の形が随分変わってきますのでそれを予測して作っていくのが工芸パンの大変で楽しいところ!?ですか?シェードの下の部分に小さなバラや葉っぱがあしらわれているのわかりますか?中に電球をセットして点灯!!ん~~いい感じじゃないですか~~?