2010年11月7日日曜日

いよいよカニの季節です。

金沢港では今年もカニの水揚げ解禁となりましたよ。

毎年この季節になると日本海では冬の味覚、ズワイガニが水揚げされます。今日も6日0時ちょうどにカニ漁が解禁されたようです。

最近では採れた場所からブランドがつけられて加賀市の港に入ってきたものは加賀ズワイガニのタグがつけられてそのブランド力が付加価値をよんでいるようです。

あ~~でも今年は娘と主人の3人だけで食べるのが初めてだったのですがこんなにもゆっくりカニを味わうのも初めてかも!いつもは大量のカニをさばくだけでも大変なのに皆で美味しそうなところの取り合いで私が席に着くころにはだいぶなくなっていたり・・・・


でも今年はちょっと違っていました。とにかくおいしい~~!!甘酢にちょっとつけていただくと甘さが引き立ちなんとも言えない美味しさです。よく、昔から「カニを食べると皆無口になる」といわれるのですが今夜はあまりの美味しさに無口どころか次から次へと話が尽きないのでした・・・・・・・。

お兄ちゃんたちには悪いのですが3人で丁度の中ぶり2ハイのズワイガニ。御馳走様でした。

カニみそもかなりおいしかったですよ~~。ここに日本酒を入れても最後まで美味しいただけま~す。




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