2010年9月11日土曜日

大量の素麺は・・・・。

夏休み、我が家は男子高校生が4名に中学生1名という話は以前書き込みましたがその際に実家よりご当地の素麺を大量に頂いておりました。


勿論普通の素麺は大量に茹でて冷やす・・・・・これはかなり暑い作業!ですが氷できりっとひやして出すと大変好評でした。たまにこのウニウニがイヤだっていう外国人がいると聞きますが我が家ではシアトルのアメリカ人高校生が一番の好物だと言ってくれましたし、今まで預かった韓国、香港、アメリカ、カナダ、ベルギー、台湾、オーストラリアの子達は異口同音に美味しい!と言ってくれましたね~。

まあ意外とそんなにキンキンに冷やさなくても美味しいものですよね。この素麺の食べ方。主人と私の好みが違うのでいつも言われるのですが私は氷と水にちょっときゅうりやみかんを浮かべたそれぞれの器に素麺を浮かせて食べるのが冷たくてだしもそのまま少しづつ薄らいでくるのでそれを最後に飲むのがまた楽しみなのです!が・・・もう~それなのに、それだとつゆが薄くなるとか水っぽくなると言ってざるそばのようにざるにあげて食べるのがいいという人がいるので結局子供たちはざるに上げた素麺が我が家の定番だと思っているのです。皆さんはどちらがお好きですか?

さて、夏も過ぎ素麺はすっかり飽きてきますよね?実はこのあたりの地方は茄子を出し汁で煮てなす素麺にするのが地方の料理でもあるのですが・・・・どうもあんまり好きになれず・・・。

9月に入ったのですから息子たちが帰ったあとに残った素麺をどうにかして頂くためにニュウ麺にする事に。

そこでまた問題が。また家の誰かがうどんのように煮込むのはいやだって。私は大好きなのですが・・・。

そこで今日は去年よく作った冷たいパスタを素麺で作ってみましたら・・・・結構好評でしたよ。


冷たくひやしたそうめんはオリーブオイルと塩コショウにとろみの材料、とろろ芋にオクラ、きゅうりなどでドレッシングを作りよく混ぜます。(金時草など混ぜてもいいかも)
今日のお昼はご近所から頂いた手作りゴーやを茹でたものに、ささみ肉をカレー粉をまぶして焼き付けたものに青野菜も添えて・・・・
醤油だしをアガーで固めて下に敷きこんでもういいし上からかけても・・・とろろ芋やしょうが、にんにくをたっぷりかけて夏の疲れを取りましょう!で、ついでに2年~4年越しに持つとは言われる素麺ですが少しでも早く消費いたしましょう。