2010年8月3日火曜日

夏の研修会  パートⅢ

午後になるとちょっと眠くなるのは人間の摂理ですが、日本も海外のようにお昼休みが2時間もあればいいのに~とよく思ったものです。


ヨーロッパではイギリスロンドンも今はどうかわかりませんが20年前程は普通の会社ではランチタイムが1時間~2時間もあるので皆、街においしいランチをとりに出かけ、時にはお昼からワインを飲むのも珍しくない光景でした。

しかも、日照時間がさほど多くないので多くの人が上着も脱いで芝生に寝転んでいたりロッキングチェアーを持ち出しては日光を少しでも吸収しうようと必死でしたね~。勿論テラスのあるお店は大人気で少しでも外気を吸って日光を浴びている現地の人を多く見かけました。

日本ではお昼休みに2時間はちょっと珍しいと思いますが・・・最近の夏の高熱状態の中でこれをすると直ぐに火ぶくれになってしまいそうで怖いですよね。


さて、ちょっと眠たい目をこすりながら午後の研修会では続いてメニューが大きく変ったお米パンを。アイデアでのりも巻きつけてありますが中には16穀米が練りこんであり、もっちりと仕上がっていますよ。

そして、以前は21センチで焼いていたデコレーションブレッド。今は12センチで焼きますがこのままお土産にしたいくらいですね。ごまバージョンもあります。
ドーナツも今時のデコレーションになりお色もピンク!

でも、お味は紅麹なのでイチゴの味を想像して食べるとちょとがっかりかも。


でも、これを参考にいろんな色や飾り付けができそうですよ。



ちょっと待って~!自宅でひとまず鑑賞してから・・・・・あっというまにお嫁に行くか帰省している大学生になった息子のお腹に消えていってしまったのでした。





http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmdにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ