2009年5月15日金曜日

クリームパンのクリーム。

 昨日のパン教室でどうしてクリームパンにクリームを入れて焼くと空洞になってしまうのに売っているパンにはどうしてたっぷりのクリームが入っているのかって話しになりました。

今日は部活で試合だった娘のお迎えついでに2程前にできたいつもお客さんで満員のパン屋に寄ってきました。

早速、クリームパンと娘の大好きなエピ、おさつパン、ハイギーパンなどなどを購入。

ここのはパンの生地がとてもふわふわでネーミングが「クリームパンナちゃん」とか。他にも小さい子供向けにアンパンマンもありますがウルトラマンパン、トトロなどパンの上にクッキー生地をのせたものもいくつかありますが本当に集客力があるな~といつも感心させられます。
中を切ってみると結構柔らかいクリームが多めに入っています。少し表面に出ているところが硬くなっているのでクリームを入れて焼いてあることがわかります。でも、これは中央の切れ目からクリームをつけたして入れているかのようです。他にクリームをあとから入れたような穴もないしね。
お店の人に聞きたかったのですがなにしろ繁盛していて聞けなかったのが残念。
このエピにはゴルゴンゾーラと炒めた玉葱の微塵きり、黒こしょうが入っていてパンもとても軽いんです。
今日は部活の試合帰りの娘と一緒だったので思わず半分、お店の前のテラスで頂いたのでした。本当にサックとしているので油脂が入っているのかも?
今晩は息子のリクエストだったイタリアンへおばあちゃんたちを誘っていく予定なので早々におやつタイム修了!
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