今日の天然酵母のパンはローズマリーとオリーブオイルを入れた薫り高いパン。
大型パンは明日のお弁当にサンドイッチにして持たせることにしよう。
実のところ時間をかけて彩りよくつめたご飯とおかずのお弁当よりも女の子たちはパン、サンドイッチが一番嬉しいらしいからん何ともしがたい。
小さいハーブパンの方はふわふわしていてテーブルパンにはなかなかおしゃれなパン。
ただ、今日のは上に上新粉をまぶしすぎてもこもこしてしまったので次回はうっすらと振りたい。
ちなみに上新粉を振るのはクープを入れてガス抜きをするときクープの刃がすべるのを防ぐため。
かわいらしくクープを斜めに入れたつもりだったが焼き上がりは何とも面白みがない。もう一度作ってクープを試したいところだったが天然酵母の種が冷蔵庫に入っていない。
先週お店に買いに行ったところ売れ切れていたので注文していたのだが今日ようやく手に入った。
と、言うことは24時間は種が出来るのを待たなくてはいけないと言うこと。種が出来たところで再度クープを試してみよう。http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmd