今日のレッスンはイーストパンです。イーストパンの最初の6回はまだ慣れていないことを考慮して何とかやりくりして月2回来ていただいています。
今日はその5回目。食パン型の0.75斤を使って小さめのイギリス食パンを焼いていきます。
何も細工をしないこの手のパンは結構得て不得手がはっきりするのですが室温27度湿度65パーセントの我が家の台所はパンつくりに結構適しているのか初めての生徒さんとは思えないくらいとても上手に焼き上がりましたよ。
初めてと言ってももう5回目ですからかなり手馴れていらっしゃたのもあるでしょうけど・・・・
焼き立てのパンを手で二つ割にするとふわ~っといい香りと湯気があがります。 |
焼き立てのパンってなかなか召し上がる機会も少ないでしょう?しかも美味しい北海道のいい配合のお粉をしようしていますのでちょっとこの風合いと香りはパン焼き機では再現しにくいですよ(^_^;)
本当にいい香りね~と言うと一人の生徒さんが「まるで赤ちゃんのようないい香り!」と表現なさいました。成程ね(^^)/
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