2011年6月27日月曜日

面倒なら大きなパンにしましょう!

今日のsallyのパン教室ではお試しレッスンで三食アンパンを焼いて頂きましたよ。


かわいらしい形でしょう?

先日から使っているイングリッシュマフィンの型、セルクルの中に小さなアンパンをセットして焼くので3つの味を一度に楽しめるアンパンとなりました。今日の生徒さんは私から言えば人生の先輩方なので色々と教えて頂きたいのは私の方もです~~。


さて、こちらのパンはパンのコース、パート2に出てくるフォカッチャのバージョンアップです。 バージョンアップというより面倒な丸めを省いた手抜きパンでしょうか?一度に2単位焼いたので飾りのオリーブがちょっと足りなくなってしまいましたが、仕込み水にはローズマリーを漬け込んでいたお水。焼き上がりには手創りのローズマリー、黒赤こしょう、にんにく入りの薫り高いオリーブオイルを使いました。

本当に香りも素晴らしくって私の大好きなパンの一つです。

漬け込んだローズマリーの他にトッピングでもローズマリーを振って焼き上げましたのでさらにいい香り!!
是非ともコースでフォカッチャを作られましたらこの大きさのものも焼いてみてくださいね。手創りのオリーブオイル漬けもおすすめですよ。





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