2011年1月27日木曜日

こうじで酵母を起こしましょう。

久しぶりの天然酵母の講師セミナーです。

最近はあまりの寒さにイーストパンばかりでさっさと作るパンばかり作っておりましたが、やはり久しぶりに天然酵母のパンを頂くとほ~んとうに美味しいのでつい、また「こうじ」を1回分購入。

今週末あたり仕込んでみましょう。

さて、今日のこうじの酵母は先生方があらかじめ作られたものですが下のものは1日目の「こうじ」。まだあわもあまり出ていません。 2日目になるとすこーし泡も出てきてかおりも甘い感じです。私はこの時期のこうぼの香りが好きかな~。酸っぱいようなフルーティーな香りです。


3日目になるといわゆる甘酒のような状態。実際にこの種にお砂糖をいれてお湯でゆるませると甘酒になりますよ~。


種も4日目。ようやく苦味も出てきて香りもアルコール臭が出て種の完成です。



さて、先ほどのこうじ、酒種を使ってあんまんを作ります。


今日は同じ生地を蒸したものと焼いたものを作りました。焼いても蒸しても餡を入れるとどちらも捨てがたく・・・・・・こればかりは天然酵母のパンが一番ですね。今日はもう1種。「黒いシンフォニー」というネーミングがついたドライフルーツたっぷりのライ麦パンです。中にはウオールナッツにシナモン、干しブドウ、プルーンなどなど・・・・これってクリスマスに作ったクグロフなどの材料の残りを集めて作ってもいいかも。ライ麦がたっぷり入っていますが意外と初めてのひとでも美味しくいただけそうなお味ですよ。
これはさっそく種つくりしたくなる一品でした。

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