今日は天然酵母パンの単発レッスンを習ってきました。
久々の天然酵母でしたが、いい感じで焼けましたよ。今日の酵母はサンリッチナトッールと言ってドライイーストのように使い勝手がとてもよい酵母です。
一つはかぼちゃを生地に練りこみレーズンもあしらいちょっと秋らしいパンです。天然酵母なので日持ちもして、焼きたてもちょっと日をおいてもやわらかく頂けます。
もう一つのデニッシュパンはさつまいもとリンゴ、レーズンを合わせたものを包み込み焼き上げます。
サクッサクのデニッシュ生地に焼き上がり、普通のパイ生地とは違いパンのような
やわらかさも持ち合わせています。
自宅に持ち帰るとすっかり味覚の秋の誘惑に素直に従わざるを得ないのでした。
さつまいもパンはやわらかさを保っているので翌日の娘のおやつにでもいけそうです。
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