2009年8月15日土曜日

手打ちそばに舌鼓。

今日は義理の弟家族も合流し、お墓参りに。

お盆が丁度土日とあってか予想どうり墓地近辺は車で渋滞です。それでも、丁度駐車場も空きスムーズにお参りすることができました。


私自身、幼少の頃からお墓参りのあとは親戚一同が集まり時には泊まりがけで、会食したり海水浴に行ったりを続けていたので何ともそのお墓参りのイメージがとても楽しいものなのです。

また先祖とゆっくり墓前を前に話しできるのもお盆です。懐かしい面々と話をするのもいいもの・・・・と書いていると何だか年寄りくさくなっていますね!

さて、墓前におまいりした後は早速皆で手打ちそばを頂に最近流行っているという知る人ぞ知るというそばやさんへ。



突き出しのゴマ豆腐は少し味が薄めでしたが付け合せのサツマイモのつるの煮物と食べると丁度いい味加減です。

これぞ手打ちと言わんばかりに麺の太さが均一でないところが何ともいいめんつゆの絡む所以のようにとても美味しい!

つるつるでキンと冷やしてあるので尚美味しく感じられます。

また、天ぷらそばにしたので熱々の天ぷらも登場。かぼちゃがホクホクで海老も大正海老なのかとてもボリュームがありました。


店を通り過ぎたところにも駐車場があると知っていればもっと気安く来れる綺麗なお店でした。
ご馳走様でした。

さあ~これから甥っ子二人を連れて海へ直行です!日焼けしないようにカバーしなければ!




http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmd

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ