2009年5月25日月曜日

大麦若葉の食パン。

 最近、子供達が・・・・というより試験勉強から少し寝不足だったりすると朝は食欲がない人がいます。

蒸し野菜サラダにしたり具たくさんスープにしたりすると朝からしっかりと野菜も食べられるのですがそれが食べられない朝にという事で最近飲んでいる「大麦若葉」を入れて焼いてみる事に。

と、言っても生地に練りこんでものすごい味になっても困るのでお砂糖と混ぜたペースト状にしてジャムのように巻いて焼いてみました。

写真にはないのですが切り口があんまり面白くなかったのでワンローフ成型でロール巻きにした方がきれいそうです。確かに。

でも、この大麦若葉ってお砂糖と混ぜたペーストにすると何とも言えずそのままでも美味しいんです。
これならサンドイッチのジャム代わりに使えるかも・・・・・と、いつも普通のお弁当以外に軽食を持って行く人の為に(!)大麦若葉ペーストを塗ったサンドイッチを入れてみました。反応は帰宅してからのお楽しみ。




今日の食パンは分割して巻いて焼いたものなので大麦若葉はやっぱり粉の時点から入れたほうがよさそうです。

抹茶パンのように結構きれいに仕上がるのじゃないかしら?

http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmd

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ