2009年4月27日月曜日

セルクルを使って。

おとといはかなりの大雨になり、また川が氾濫しないかとちょっと心配しておりました。
でも、今日の昼からはようやく日差しも強くなり一安心。でも、まだまだ寒いです。

私的には涼しいほうがパンが作りやすくて助かりますが、これから夏の酷暑が来る前に色々と作りたいパンが目白押しです。

とりあえずは今朝のお弁当にイングリッシュマフィンを焼くことに。

マフィンを焼くのに天板を載せないと本当に平らにできないのか試すために29センチのピザのプレートと27センチのロールケーキの天板を載せて焼いてみる事に。これが使えれば天板が2枚づつなくても焼けますよね。

さあ、結果はOK!成功です。上の写真の下側はセルクルに発酵させたパンをセットしてクッキングシートを挟みピザプレートを念のため2枚載せて焼いたものです。全然型崩れせずにできました。また、上側の方は結局一つ上の段にロールケーキの天板をセットしたのでセルクルに隙間を開けて焼いたので少し丸みを帯びたものになってしまいましたがきっちり隙間なく置けば大丈夫でしょう。やはりセルクルの高さどおりに焼くのが一番綺麗に焼けるようです。http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmd

パンの型に使ったセルクルをフライパンに載せ目玉焼きを焼いて見ました。案の定綺麗に型どおり焼け、マフィンに野菜とマヨネーズと一緒に挟み込んで。他にはハムと野菜、チーズにパセリ、クリームチーズにブルベリージャムを挟んで4種類。今日のお弁当の出来上がり!

今日はカメラの電池が丁度なくたって携帯写真で撮っています。

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