2008年12月16日火曜日

クリームシチューパン。

 今日は教室でクリスマスバージョンのパンメニューをこなす。

先ずは中にシチューを入れるクリームシチューパン作り。

とってもかわいい形のパンは結構作り方にコツがあり、仕上げは腰高に作るのがコツ。生地がだれてくると先ず出来ないので天然酵母だけあって気をつけなくてはいけない。より、格好よく背を高くしてあげたいところ。

また、上についている取っ手。これが大きすぎると中身が少なくなるし、仕上げ発酵が終わったあと蓋の為に切れ目をいれるのですがこれを大きい蓋にするとシチューを入れる部分が減るし、口を小さくしすぎると今度はシチューが入れにくくなります。

今日はいろんな手が入っているので形はさまざまですが蓋の切り目を入れるときに深く入れすぎて爆破しているものもありますし、そこのほうがはじけているのもあります。この場合は形を作ったときに底を閉めるのが甘かったために割れてきたようです。下が割れてはシチューが入れれませ~ん。
下の写真では一番下のものが結構形よく出来たもの。取っての形はさまざまですが釣鐘のようにはたたないみたいですね。
今日は携帯電話のカメラで撮ったのですが最後に調節して撮ったつもりが一番画像が良くなかったですね。
パンが冷めないうちに暖かなクリームシチューを入れ、海老の赤。ブロッコリーの緑で飾りつけ。シチューが黄色というわけですがせっかくの中身が食べないとわからないので黄色のパプリカなどをスライスして茹でたものを組み合わせたり、スイートコーンを散らすのもいいかも。
黄色ならゆで卵の黄身を裏ごししてお皿に乗せたときに散らしてもかわいいかな?とか想像して先ずは熱いうちに頂きました。
う~ん!これなら冷めてもおいしそうでしたよ。
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